Как избежать развода

Какова причина разводов? Задайте этот вопрос идеальной жене, и она удивленно вскинет брови: для нее вопроса – Как избежать развода? – в ее лексиконе не существует.

Но на такую тему как межличностные отношения в семье у нас нет социального заказа. Не учат этому ни в школах, ни в вузах, ни где бы то ни было.

Платон выдумал миф о двух половинках, которые должны найти друг друга. Но никто нас не разрезал на две половинки, каждый человек един и неповторим, и характеризуется множеством мало сопоставимых факторов.

Человек это единство пяти ипостасей: биологическая, физиологическая, психологическая, интеллектуальная, социальная. Мы, люди, едины только в одной ипостаси – биологической, потому как принадлежим в виду и роду Homo Sapiens. Но уже со следующей ступени различия между мужчиной и женщиной пошли по  своим веточкам, и так далеко отстоят эти веточки друг от друга, что приходится признать, что Мужчина и Женщина – это разные жизненные категории.

Ипостаси – довольно крупная категория, есть различия помельче, но числом поболее: ведь у каждого человека свой характер, свои убеждения, свои  привычки. Существуют разводы, в которых люди расходятся потому, что зубную пасту из тюбика супруги с детства привыкли выдавливать с разных концов.

И теперь возникает вопрос: как, скажите на милость, соединить в одном проекте под названием «СЕМЬЯ» эти столь разнородные элементы? Элементы, которые больше похожи на шестеренки с зубьями разной формы.

Прежде всего, он и она должны убедиться, что хотя бы в главных факторах (четыре ипостаси) имеется совместимость.

Можно соединяться? – Я бы не рекомендовал спешить. Ведь в общей сложности факторов не четыре, а сорок четыре. И в какой момент подложит «мину» какой-либо из 44 факторов – неизвестно.

Совместимость главных факторов необходимое, но не достаточное условие. Ведь разработчику любого проекта важно оценить жизнеспособность проекта, его прочность и устойчивость во времени. А для этого модель проекта следует подвергнуть испытаниям.

Сколько времени надо, чтобы узнать человека? Иногда очень долго. Зависит от того, какое сопротивление вам оказывает внешняя среда.

Лежа на диване – не хватит жизни.

В лагере, в палатке, особенно если идут дожди – хватит недели.

В серьезном водном походе – достаточно дня.

В альпинизме – часа.

Только в экстремальных условиях сразу видно человека: нытик он или умеет взбодрить народ шуткой, от работы прячется за спины других или в его руках все кипит.

Тяжеловато? – В таком случае существует бесчисленное множество разных тренингов: «Он и Она», «Отношения», «Строим семью», «Мужчина и Женщина» и т.д. и т.п.

Но и на это мероприятие вам иногда что-то мешает отправиться, и если вы зададите мне вопрос: Можно ли синхронизировать совместную жизнь двух шестеренок, если у одной зубья большие и редкие, а у другой маленькие и частые? Я, не задумываясь,  отвечу:

Можно если бы нам рассказали, что выходя замуж, необходимо снять фокус с себя. Снять фокус с себя:

– это уметь не только смотреть, но и видеть;

–  это уметь не только слушать, но и слышать;

–  это уметь не только логически мыслить, но и понимать логику другого.

Снимите фокус с себя, и вы станете жить его интересами, а он в ответ будет носить вас на руках – ведь мужчине так важно самоутверждение через чье-либо признание его талантов. Будете о них молчать – найдется та, которая будет говорить ему об этом чаще вас.

Можно если вы научитесь ценить те моменты, которые у вас совпадают, и будете пропускать мимо своего внимания те моменты, от которых возникают шероховатости.

Можно если вы женились по любви. Любовь – это влечение ума, души, тела. Это такое эфемерное состояние, которое довольно быстро исчезает. Потому что первоначально мы за любовь принимаем влюбленность (влюбленность исчезает в пределах 2-х недель – 2-х лет).  А чтобы влюбленность преобразовалась в любовь —  необходима работа. Неустанная и ежедневная.

Прежде всего:  научитесь говорить друг с другом на одном и том же языке любви  — согласитесь, трудно жить, если вы говорите на разных языках. Языков любви пять:

— СЛОВА — да не устанет ваш язык говорить друг другу комплименты, слова поддержки и поощрения. Женщина возвышается, когда ею восхищаются.  Для мужчины это самый беспроигрышный вариант, потому что нет женщины, которая не приняла бы благосклонно любой комплимент в свой адрес;

— ВРЕМЯ  — для женщины важно, чтобы ей уделяли время: сходить на прогулку, да просто поговорить (старайтесь при этом смотреть в глаза, и слушать не перебивая);

— ПОДАРКИ — но кто же их не любит, тем не менее, для женщин это не просто знак внимания, а прежде всего знак любви;

— ПРИКОСНОВЕНИЯ — я бы поставил этот фактор на первое место, потому что многие, я знаю, без прикосновений жить не могут. Когда вы обнимаетесь, выделяется эндорфин – гормон радости, когда вы целуетесь, выделяется окситоцин – гормон счастья. Психотерапевты-филематологи рекомендуют поцелуи как самое лучшее средство от стресса.

— ЗАБОТА — здесь комментарии не нужны – заботьтесь друг о друге, и проживете вместе в любви, уважении и согласии всю жизнь.

Налаживание этой работы вам вернется сторицей – ведь у любви есть такое важное качество как умение прощать.

Простые вроде рекомендации, но почему-то нормальная семейная жизнь у нас налаживается после одного, второго, а  то и третьего развода. Но если бы в старших классах школы мы сдавали экзамен на тему «Межличностные отношения в семье», мы не строили бы жизнь методом проб и ошибок.

Posted in О Семье

Tagged: | |

About The Author

admin

has blogged 4 posts

Comments are closed.

»